复旦大学吕长江教授和王克敏教授来我中心讲学

[发布时间:2013-06-21 13:08:56] [访问量:]

2013年6月9日下午,应江西财经大学金融发展与风险防范研究中心、金融管理国际研究院的邀请,复旦大学管理学院博士生导师吕长江教授和王克敏教授在金融管理国际研究院报告厅分别做了题为“家庭企业IPO抑价率研究”和“Exercise price regulation and the timing of  ESO reports”的两场学术讲座。江西财经大学金融发展与风险防范研究中心主任胡援成教授主持讲座,金融管理国际研究院、金融学院和会计学院的部分老师及博士生、研究生到场聆听。
    吕教授首先简要介绍了研究家族企业的理论与现实意义,并对家族企业的定义进行了特别的界定,随后重点介绍了家族企业与IPO抑价率的关系。吕教授的研究发现:家族股权与家族管理的结合向市场揭示了家族企业内在价值的信息,降低了IPO市场的信息不对称,降低抑价率;且当家族企业不存在现金流量权和投票权的分离时,这种价值认证作用更加明显。王教授首先比较了中美两国在管理者股票期权行使价格监管制度上的差异,然后以中国的上市公司为研究对象,实证研究发现,即使在看似监管制度更严格的我国资本市场,上市公司的管理层仍然有动机与能力择机发布ESO报告,以获得个人私利。
    吕教授幽默深邃的语言,王教授温文而雅的谈吐,把公司金融的前沿问题生动的展现给了在座师生。在稍后的提问环节,师生们围绕报告的核心问题与吕教授和王教授展开了深入的讨论。胡援成教授对两位教授给师生们带来的“学术思想盛宴”表达了诚挚的谢意