简报8

[发布时间:2012-05-02 20:58:49] [访问量:]

简   报

2009年第1期

(总第8期)

金融发展与风险防范研究中心编            2009年6月
近期简讯

2009年6月11日,中心2007年度江西省人文社会科学重点研究基地招标项目结题鉴定会,在中心会议室召开。2007年我中心共有三个招标课题中标立项,分别是:我校科研处处长严武教授主持研究的“金融开放中的安全与监管:国际比较与借鉴”,我校原金融学院教授周渭兵主持研究的“推进农业产业化的新尝试:江西利用稻谷期货研究”(由于周渭兵中标后调离我校,没再继续研究,经教育厅同意,此课题终止),南昌大学彭继增博士主持研究的“江西金融发展与经济发展的互动研究”。鉴定会由省教育厅社政处彭祖雄处长主持,参与鉴定的三个专家分别是:华东交通大学史焕平教授、南昌大学彭迪云教授以及我校金融学首席教授胡援成。专家组认真听取了三个课题组主持人作的简要汇报,并就一些问题和课题组成员交流了看法,指出了存在的一些不足,并提出了修改建议。最后,专家组组长史焕平教授作了总结性发言,史教授认为:两个课题组经过一年多的研究时间,做到了理论研究与实证研究、定性研究与定量研究相结合,得出的结论具有一定的借鉴意义。研究报告思路较清晰,结构较合理,资料较翔实,观点较明确,文字表达流畅,基本完成了课题预期研究计划,同意结题。

课题简介

严武教授主持研究的金融开放中的安全与监管:国际比较与借鉴》课题研究报告对金融安全与监管的基本理论进行了系统阐述,并从银行业、保险业、证券业三个方面考察和回顾了我国金融开放的历史路径与现状,深刻分析了中国金融开放面临的国际国内环境。在此基础上,进一步分析了我国金融安全的体制基础和目前金融监管的分业监管架构,探讨了基本的监管制度安排:市场准入制度、评级制度、跨境监管制度、并表监管制度、市场退出制度等;并从银行业、证券业、保险业三个方面分析了我国的金融安全隐患,提出了监管的基本思路。

本课题研究的学术创新和突破表现在:(1)对20世纪80年代的拉美债务危机、90年代的亚洲金融危机、2007年以来美国次贷危机进而最终演变成的全球金融危机进行了系统回顾和深入的原因分析,并从中提炼出可为我国所用的经验、教训和启示。拉美国家的债务危机给我们的启示是,中国作为世界上最大的美元储备拥有国应该谨慎投资外国的债券,尤其是美元债券;亚洲金融危机则告诉我们资本项目开放一定要循序渐进,对国际游资要加强监控;美国金融危机给我们的启示是:一方面我们要大胆借鉴美国的住房金融制度,让中低收入阶层能够享受到改革开放的成果;另一方面,我们要谨慎推出金融衍生产品,要加强金融制度建设,要加强对金融市场相关利益主体的监管,要严格监控资本市场。(2)基于巴塞尔新资本协议深入探讨了金融集团的监管和国际合作问题。(3)构建了中国金融安全的动态测评体系,创建了“三维五位功能型”立体监管模式,并就加强跨国金融活动的监管、构建中国新的外汇监管框架和监测网络、加强金融衍生工具的监管、推进金融监管的国际协调等问题提出了切实可行的措施。课题研究的最终成果对丰富我国金融安全与监管理论与方法的研究具有重要学术价值和应用价值。

彭继增主持研究的《江西金融发展与经济发展的互动研究》研究报告借用金融生态思维对江西金融体系现状,金融活动与江西经济的关联性进行了细致和较深入的分析,并尝试从人均国民收入与存、贷款两个指标建立了回归模型并得出相关建议与意见。本课题试图在金融约束和深化理论中从金融作为社会经济生态系统的重要组成部分的角度对该理论作较深入拓展,考察金融机构和金融体系如何针对所选择的主导产业有针对性地创造和分配资金,实现经济主体的优先发展。一个具有确切金融活动传导效率理论指导的金融配置体系对我们这个欠缺金融活动效率的中部欠发达省份来说尤其意义重大。

其政治路线是正确的,学术上是较严谨的。所发表的学术论文对我省金融资源和机构分布现状与发展趋势,金融支持经济发展的态势与阶段都有显著的借鉴和参考价值。

鉴于数据收集难度,模型构建的复杂性对假设条件提出的要求,成果的数据采集量还需完备,进一步的验证还有待完善,需要后续研究。