学术交流

第四届赣江金融高端论坛成功举办
 
[发布时间:2020-12-11 14:16:00] [访问量:]


第四届赣江金融高端论坛成功举办


11月22日,以“中国金融:如何于变局中开新局”为主题的第四届赣江金融高端论坛在我校成功举办。论坛由中国人民大学、《财贸经济》杂志社和江西财经大学共同主办,江西财经大学校长邓辉致开幕辞,副校长袁红林主持开幕式。

 

江西财经大学校长邓辉致辞


本次论坛分为主论坛和《财贸经济》征文研讨会分论坛。主论坛包括“科技金融与监管创新:如何构建适应新经济的金融生态”、“服务业数字化转型”两场主旨演讲,以及“二O三五远景目标与中国经济发展”、“金融创新与监管”两场圆桌对话。出席论坛的校外特邀嘉宾包括:中国人民大学原副校长、中国资本市场研究院院长、一级教授吴晓求,中国人民大学财政金融学院院长庄毓敏教授、中国社科院财经战略研究院副院长夏杰长教授、中国人民大学中国资本市场研究院联席院长赵锡军教授,中国人民大学财政金融学院瞿强教授,青年长江学者、中国人民大学财政金融学院何青教授,中组部万人计划“青年拔尖人才”、中国人民大学财政金融学院马勇教授,以及中组部万人计划“青年拔尖人才”、中南财经政法大学孔东民教授,《经济研究》编辑部副主任倪红福副研究员、《财贸经济》编辑部副主任王振霞副研究员、《经济学动态》编辑部编辑刘洪愧副研究员、中国社科院财经战略研究院《财经智库》编辑李雪慧助理研究员。我校金融学院院长桂荷发教授、胡援成教授、《当代财经》编辑部主任王俊杰副教授、蒋崇辉教授、赖少杰博士作为校内特邀嘉宾出席了此次论坛。

 

副校长袁红林主持开幕式

 

邓辉校长首先代表学校向前来参加此次高端论坛的各位嘉宾和专家学者、老师及同学们,表示热烈的欢迎!向吴晓求教授以及中国人民大学财政金融学院、中国社科院财经战略研究院长期以来给予的鼎力支持和真诚帮助表示衷心的感谢!

邓辉校长指出,本届论坛以“中国金融:如何于变局中开新局”为主题,就中国金融如何开新局,如何助力十四五规划目标和二O三五远景目标实现等问题进行深入的交流和思想的碰撞,赋予整场学术活动鲜明的时代特征和重大的现实意义。“十四五”时期是江财冲击“双一流”建设高校和“百年名校”的关键期,真诚期盼在座的领导专家继续给予帮助和支持,助力学校金融学科向全国高水平行列迈进,现代金融研究院真正成为金融学科集聚人才、培养人才的重要平台。最后,邓辉校长希望大家充分利用论坛这一平台,相互交流,相互借鉴,相互启迪,集思广益,碰撞出新的理念、新的观点和新的思路。

 

中国人民大学原副校长、中国资本市场研究院院长吴晓求致辞


吴晓求教授首先向邓辉校长、袁红林副校长、夏杰长副院长以及到会的专家学者们的支持和帮助表示感谢!他指出,论坛已经举办了四届,四年来大家的努力已经初见成效,论坛应该长期持续地办下去,使之成为国内有影响力的一流学术品牌,大家自然不请自来。吴晓求教授还表示,中国人民大学与江西财经大学合作共建高水平的现代金融研究院是江西省人民政府签署的省校合作的重要内容,论坛的召开也是落实省校合作的一项重要举措。吴晓求教授还提到,他和庄毓敏教授、赵锡军教授、瞿强教授及何青教授每年都来参会,今年还特别邀请了非常优秀的年青教授马勇,他希望未来会有更多的优秀年轻教师参与其中,共同推动江西财经大学金融学科的研究水平更上层楼。

接下来,江西财经大学副校长袁红林主持了吴晓求教授的主旨演讲“科技金融与监管创新:如何构建适应新经济的金融生态”。

 

中国人民大学原副校长、中国资本市场研究院院长吴晓求教授主旨演讲


吴晓求教授认为金融功能、金融效率、金融创新与监管之间的关系值得进一步地思考和研究。首先,他提出当前金融功能在悄然发生变化,金融业态呈现多元化,金融结构发生重要变化,而这一变化的动力来自于金融脱媒。金融必须满足人们多样化的需求,中国金融必须走业态多元化的道路,金融应该具备满足这种需求的功能。

其次,他认为金融的效率很重要,“科技+金融”不会改变金融的本质,但它可以提高金融的效率,要认识到科技对中国金融的巨大价值。我们没有必要过多地指责金融科技给社会带来的一些不确定性,因为更高的金融效率可以覆盖这一不确定性。金融效率的一个表现是跨越时空限制的便捷支付,另一个表现是让更多的人、更多企业获得与其信用相匹配的金融服务,即金融效率提高了金融普惠性。

最后,吴晓求教授指出,有别于传统金融风险,新的金融业态需要监管的创新和风险的管控。如果监管严重滞后,市场化的金融脱媒及其对金融的重构会带来新的巨大的不确定性,这个不确定性是由于监管没有跟上创新的步伐,因此必须深入研究新的金融业态的特征,尤其是它们的风险起源以及风险的拐点。 

随后,中国社科院财经战略研究院副院长夏杰长教授发表了主旨演讲。

 

中国社科院财经战略研究院副院长夏杰长教授的主旨演讲


夏杰长教授的演讲主题是“推进服务业数字化转型”,内容主要包括:第一,十四五期间中国有望迈入“数字服务时代”;第二,在数字服务时代面临的新挑战;第三,数字化转型如何赋能服务业高质量发展;第四,服务业数字化转型不能忽略人文关怀。夏杰长教授经过论证发现,十三五时期我国已进入服务经济进代,而随着5G、大数据、区块链等数字技术的突破,数字服务时代正在来临,共享经济、网络直播等数字服务新业态层出不穷,服务业的数字化转型势不可挡。然而,夏杰长教授也指出,由于数字鸿沟与数字陷阱可能进一步扩大,数字服务时代也可能带来贫富差距扩大、弱势群体保护等发展难题,人文关怀不可或缺,相关领域将大有可为。

圆桌论坛I——“0三五远景目标与中国经济发展

 

主旨演讲结束后,进入圆桌对话环节。第一场圆桌对话由中国人民大学财政金融政策研究中心主任瞿强教授主持,对话嘉宾围绕O三五远景目标与中国经济发展的主题开展研讨。庄毓敏教授认为,金融集聚促进产学研融合,政府主导和市场化资源配置紧密结合,有助于科技创新。要打好关键核心技术的攻坚战,一方面要充分发挥社会主义集中办大事的优势,整合优化科技资源配置,另一方面要加强产学研深度融合。倪红福副研究员从全球价值链、高技术产品的出口、疫情、高质量的发展这四个方面阐述了自已的观点。他认为,未来中国经济发展的动力是高质量的创新驱动的工业化以及区域优势互补的新型城镇化,以国内大循环为主体、国际国内双循环这一新发展格局在理论上值得深入研究。马勇教授从四个方面分享了他的观点:第一,经济增长是综合国力提升的重要基础,是最大的普惠与和谐;第二,持续的经济增长需要金融稳定,不发生金融危机是持续增长的基础;第三,开放是技术、资本和人才引进来以及生产能力和影响能力走出去的前提和基础;第四,完善的制度不仅能巩固经济增长,而且能持续地吸引人才、留住人才和鼓励创新。王振霞副研究员讨论了数字经济的发展与能源消耗之间的关系。她认为,ICT技术和数字经济的发展对能源消耗有两个作用,一是直接效应,二是间接效应,未来需要关注的方向是间接能耗的识别和测算,数字经济对碳排放、能源消耗的影响有必要开展更深入的研究。胡援成教授认为,要加大科技等生产要素对实体经济的持续投入。在未来的经济增长中,物质条件和人力资源的投入是非常有限的,而科学技术投入相对来说是无限的,因此要加大科技创新投入以及机制创新的投入。

 

现代金融研究院学术委员会召开2020年度会议


中午1330分,现代金融研究院学术委员会2020年度会议在我校图文信息大楼13楼第二会议室召开。吴晓求教授,邓辉校长、袁红林副校长,庄毓敏院长及赵锡军教授等中国人民大学财政金融学院团队,以及我校胡援成教授、桂荷发院长等金融学院团队参加了会议。会议主要讨论了现代金融研究院一年来工作进展, 以及未来的规划。本次学术会议的召开,进一步加深了中国人民大学和江西财经大学两校之间的合作,明确了现代金融研究院今后的工作方向和工作重点,为现代金融研究院未来发展奠定了扎实的基础。

 

 

圆桌论坛II——“金融创新与监管


下午1430分开始的第二场圆桌对话由桂荷发教授主持,对话嘉宾围绕“金融创新与监管”进行了研讨。赵锡军教授提出,金融科技的核心问题在于监管层对其风险的判断,及其风险处置能力。何青教授发表了有关金融科技助力人民币国际化的见解,他从人民币国际化的现状、金融科技促进跨境人民币清算和结算、金融科技促进金融中心建设以及金融科技促进人民币资产发展四个方面进行了阐述,指出人民币在全球实现资产配置的能力在极大地上升。孔东民教授讨论了大型互联网金融企业的监管与风险管控,他以蚂蚁小贷、网商银行等为案例分析了国家政策对普惠金融的影响,接下来从历史和国际经验的借鉴中阐述了金融创新与监管的关系。刘洪愧副研究员从经济学的角度探讨了“什么是真正的金融创新,它的标准是什么”的问题,他认为真正的金融创新要能代表未来先进生产力的发展要求、服务实体经济有利于社会发展与稳定,他认为中国的金融监管总体较为宽松。蒋崇辉教授解读了“蚂蚁金服”引发的争议,他认为金融监管要以识别金融创新为前提,有效识别才能有效监管,普惠是金融创新的基本要求,能够实现普惠的创新才是真正的创新。赖少杰博士对比了传统金融模式和创新型金融模式的发展特点,分析了两种模式各自的优缺点,认为金融创新极大地降低了投资门槛,解决了中小企业融资的问题。

当日下午14点《财贸经济》征文研讨会分论坛在第三教学楼如期举行,经过严格筛选,共有全国及省内高校共三十篇论文入选。研讨会共设“金融科技”、“公司金融”、“货币政策与财税政策”、“宏观经济”、“金融机构与风险管理”五个分会场,参会作者宣讲论文并且互相进行点评,共有来自全国高校的近五十位论文作者以及本校教师、博硕士参加了研讨会。各个分会场学术气氛浓厚,学术观点的交流与碰撞非常热烈。

 

吴晓求教授总结发言


最后,吴晓求教授做大会总结发言。吴晓求教授认为,中国金融应该是善的金融,金融的创新和金融工具的设计必须是善意的,不能是恶意的,恶意的诱导就是一个恶的金融。金融本质是解决人们的问题,而不是诱导人们走向深渊。金融是要帮助人们在困难的时候解决问题,帮助他们渡过难关,帮助他们发展,而不是来设立种种的陷阱,这种恶的金融是我们需要抛弃的。他强调,对新的金融业态来说,必须构建与它的风险相匹配的风险内控体系,这对新的金融业态来说是当前面临最重要的任务。同等重要的是,必须要强化监管创新,制定一个和金融业态相匹配的外部监管准则,这两者的叠加就能推动金融不断创新、不断发展。无论是内控还是外部监管都要让金融成为一种善的金融,这是基本的目标,要把恶意诱导通过制度和机制过滤掉,金融才能健康地发展。中国金融如何在变局中开新局,什么样的金融对中国是最好的,这是一个需要深入思考的重大课题,中国的金融要为实现十四五规划目标和二O三五年远景目标做出相应的贡献。

吴晓求教授在总结发言中对本次论坛给予了高度评价,认为本次论坛主题鲜明,时效性强,政策意义重大,取得了预期的效果,他还对论坛未来进一步扩大影响力提出了自己的期许。

 

主论坛现场


作为第四届赣江金融高端论坛的一项创新,21日晚金融学院还举办了“权威期刊关注的热点问题”学术沙龙,邀请了《经济研究》《财贸经济》《经济学动态》《当代财经》《财经智库》等期刊主编或编辑出席,金融学院副院长肖峻教授主持。学术沙龙现场气氛非常热烈,能够容纳60余人的会场座无虚席,特邀嘉宾们讲解了各自期刊当前关注的热点、选题要点以及审稿流程等问题,并与部分老师进行了热烈的互动交流。

 

/金融发展与风险防范研究中心肖峻、陈颖等





版权所有 Copyright @ 2014-2018 江西财经大学金融发展与风险防范研究中心
联系电话:83802306 邮箱:iifs@jxufe.edu.cn,地址:蛟桥园北区财税楼四楼