【百年江财系列学术讲座】蛟湖金融论坛第62期顺利举办

[发布时间:2024-05-28 20:35:57] [访问量:]

5月18日下午,百年江财系列学术讲座蛟湖金融论坛第62期于金融学院四楼报告厅顺利举办。现任赣州市行政审批局四级高级主管,江西省首批双千计划专家及首批聘任制公务员,赣州市首批数字经济决策咨询顾问专家程功勋博士受邀为金融学院师生开展主题为“中小型商业银行金融科技推进之路”的学术讲座,讲座由金融学院彭玉镏副院长主持,金融学院部分教师及研究生参加讲座。

程博士以其深厚的学术背景和丰富的实践经验,为现场听众带来了一场精彩纷呈的学术盛宴。在数字化浪潮席卷金融行业的当下,金融科技已成为推动银行转型的重要力量。他首先强调了数字化在金融领域的不可逆转性,随后从金融科技赋能背景、银行价值提升以及中小银行面临的挑战三个维度,全面剖析了金融科技在中小银行发展中的关键作用。

程博士指出,商业银行在复杂多变的市场环境中,需通过科技力量寻找新的发展机遇,实现高质量发展。同时,他揭示了中小银行在推进金融科技过程中面临的自主研发能力不足、业务技术融合度不高等挑战,并提出了针对性的解决策略。他建议银行重新定位金融科技的角色,明确战略目标,加强线上线下融合,构建数字化连接,优化技术架构,以应对市场变化。讲座现场,与会师生围绕银行系统开发技术架构展开了热烈讨论,共同探讨了银行技术发展的多种可能性。程博士的独到见解和深刻分析,不仅加深了师生对金融科技前沿动态的理解,也为中小银行金融科技发展提供了宝贵的思路。

此次讲座的成功举办,为学生更加接近市场提供了良好的机会,也为金融行业内的交流与合作搭建了重要平台。未来,金融学院将继续致力于推动金融科技的研究与应用,为培养更多高素质金融人才、推动金融行业的创新发展贡献力量。